O processo de desinfecção deve seguir premissas e apresentar as seguintes características: penetração no local infectado e o composto desinfetante deve atuar em um amplo espectro com a menor taxa de toxicidade.
A ação deve ser rápida para não espalhar a contaminação e a medida também deve ser econômica.
Existem equipamentos que permitem que determinado processo de produção tenha um estágio de desinfecção eficiente. Dentre várias formas de desinfecção, um exemplo é a indústria avícola. Podemos destacar alguns equipamentos, como arcos de desinfecção com amortecedor de frango e máquinas de desinfecção de ovos.
Confira no artigo como funciona o processo de desinfecção.
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Benefícios da desinfecção
Com a desinfecção em uma linha de processamento bem estabelecida, podemos aumentar a produtividade para um nível de qualidade superior à média. É possível impedir que os locais e produtos sejam contaminados por patógenos.
O processo de desinfecção é uma medida que proporciona uma melhor condição de trabalho para os operadores.
Com a redução de patógenos, os funcionários
têm menos probabilidade de contrair algum tipo de doença, derivada do manuseio de certas matérias-primas ou produtos que estão sendo processados em sequência.
O processo de desinfecção garante qualidade superior aos produtos processados, atendendo aos requisitos internacionais de qualidade, facilitando o processo de exportação.
A preservação da saúde animal também é um benefício da desinfecção de instalações e materiais. Atenção especial ao saneamento (limpeza e desinfecção) dos galpões após a ocorrência de qualquer doença ou antes do alojamento.
A limpeza e desinfecção das instalações devem ser realizadas corretamente para apresentar eficácia adequada. Além disso, a remoção da matéria orgânica é essencial para que o desinfetante mostre bons resultados.
Princípios de Ação de desinfecção
Aqui podemos destacar os métodos físicos de desinfecção, filtração, radiação, calor seco e calor úmido.
A radiação eletromagnética como uma técnica usada em materiais que não podem ser aquecidos também é digna de nota. Quanto ao mecanismo de desinfecção por agentes químicos, são utilizados desinfetantes de primeiro, segundo e terceiro graus.
Esses três tipos de desinfetantes diferem entre si pelo mecanismo de sua ação. No primeiro caso, alquilação (bactericida), na segunda desnaturação proteica (ação bactericida) e terceira na quelação (mecanismo bacteriostático).
O grau de desinfecção química também se relaciona com os tipos de patógenos que são destruídos:
1º grau
Alta desinfecção: Ocorre a destruição de formas vegetativas, esporos, bacilos e vírus.
2º grau
Desinfecção leve: Destruição de vírus e bactérias, mas não esporos.
3º grau
Baixa desinfecção: Destruição de formas vegetativas de bactérias e não de vírus e bacilos.
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Desinfecção por produtos químicos
Em ambientes de assistência médica, os objetos geralmente são desinfetados por produtos químicos líquidos ou pasteurização úmida. Cada um dos vários fatores que afetam a eficácia da desinfecção pode anular ou limitar a eficácia do processo.
Método
Fatores que afetam a eficácia da desinfecção e esterilização incluem:
- a limpeza prévia do objeto;
- carga orgânica e inorgânica presente;
- tipo e nível de contaminação microbiana;
- concentração e tempo de exposição ao germicida;
- natureza física do objeto (por exemplo, fendas, dobradiças e lúmens);
- presença de biofilmes;
- temperatura e pH do processo de desinfecção;
- e em alguns casos, umidade relativa do processo de esterilização (por exemplo, óxido de etileno).
Por fim, a desinfecção descreve um processo que elimina muitos ou todos os microrganismos patogênicos, exceto esporos bacterianos, em objetos inanimados.
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