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Sistema de ar condicionado: dentro das necessidades de cada ambiente.

Como fazer a limpeza do ar-condicionado em restaurantes?

Para oferecer maior conforto para os seus clientes, os restaurantes costumam optar pela instalação de ar-condicionado, para oferecer um ambiente com temperatura agradável.

Após a instalação é necessária a higienização constante do filtro. A limpeza do ar-condicionado é essencial para manter a qualidade do ar.

Conforme a utilização do aparelho, resíduos  e impurezas vão se acumulando nos filtros e peças, colocando em risco a saúde das pessoas. Ao deixar essas impurezas circularem no ar, aumenta a incidência de doenças respiratórias.

Haverá mais probabilidade de proliferação de vírus, bactérias e fungos que transmitem inúmeras doenças. Portanto, a limpeza do ar-condicionado deve ser priorizada pela gestão dos restaurantes, juntamente com outras medidas de higiene e segurança.

Além de instalar aparelhos de qualidade, é fundamental realizar a higienização periódica. A limpeza do ar-condicionado auxilia na manutenção do aparelho, aumentando sua vida útil. É importante que haja contratação de  equipe de limpeza especializada e que ofereça os melhores métodos de higienização e produtos adequados.

Contar com um processo de limpeza profissionalizado fará com que restaurantes garantam a saúde e conforto de seus clientes. Além disso, a limpeza do ar-condicionado é essencial para o combate à Covid-19, pois foi comprovado que o fluxo facilita sua transmissão.

É fundamental que os filtros e peças do aparelho sejam higienizados de forma recorrente. A limpeza do ar-condicionado deve ser realizada por meio de procedimentos específicos, com a utilização de equipamentos próprios para essa finalidade.

O procedimento de limpeza do ar-condicionado

A limpeza do ar-condicionado será por meio de um procedimento específico que deve ser definido anteriormente a sua realização.

De acordo com a metragem do restaurante, número de clientes que circulam no dia, sua localização e o tipo de equipamento de ar-condicionado, é que se identifica a frequência ideal. Para a limpeza do ar-condicionado é recomendado o uso de água e sabão neutro ou sabão de coco.

Caso a gestão do restaurante opte por utilizar produtos industrializados para realizar a limpeza e higienização, deve-se observar se estão regularizados segundo os padrões de vigilância sanitária.

O uso de produtos tóxicos e nocivos devem ser evitados porque colocam em risco a saúde de colaboradores e clientes. No caso dos restaurantes, a atenção deve ser redobrada, pois o risco de contaminação dos alimentos deve ser neutralizado.

A Anvisa orienta para que não sejam utilizados produtos que contenham formaldeído ou cera em suas composições.

Todos os equipamentos de refrigeração e circulação do ar devem ser higienizados periodicamente, com a limpeza completa dos filtros e peças.

Os riscos de não realizar a limpeza adequada

Se a gestão do restaurante negligencia a limpeza do ar-condicionado, seus clientes e colaboradores estarão sujeitos a inúmeros riscos. A limpeza do ar-condicionado deve ser adotada como medida de prevenção.

Proliferação de doenças

Considerando a dinâmica de funcionamento do aparelho de ar-condicionado, ocorre a circulação do ar refrigerado. Se as peças e filtros ficam sujas, irão contaminar o ar que circula e, consequentemente, o ambiente se tornará propício para a proliferação de vírus e bactérias aumentando o risco de causar doenças.

Ar-condicionado com higienização não adequada é um fator de incidência de doenças respiratórias, incluindo a Covid-19. Os restaurantes devem ter uma política rígida de limpeza e higienização para preservar a saúde de seus funcionários e clientes.

Deterioração dos equipamentos

A limpeza do ar-condicionado é importante para que os equipamentos de refrigeração tenham longa duração. Deste modo, a prática de higienizar os filtros e peças aumenta a vida útil do aparelho. A falta de limpeza pode prejudicar o próprio funcionamento do aparelho, que não irá operar de forma regular.

Para evitar deteriorações, os filtros, bandejas, ventiladores, serpentinas, dutos e umidificadores devem ser devidamente higienizados, com a frequência necessária.

Os benefícios de realizar a limpeza do ar-condicionado

A limpeza do ar-condicionado traz inúmeras vantagens aos restaurantes.É fundamental que a gestão a inclua em seu planejamento, na busca pela atração de novos clientes.

Conforto e bem-estar

A limpeza do ar-condicionado de restaurantes proporciona conforto e bem-estar aos clientes e colaboradores. Além de disporem de um ambiente agradável e refrigerado, ficam livres da ação de microrganismos nocivos. Ser capaz de oferecer um ambiente seguro, aconchegante e agradável aos clientes é ingrediente para o sucesso do restaurante.

A limpeza do ar-condicionado precisa receber a atenção necessária. A prática influencia até na produtividade da equipe do restaurante, desde a equipe da cozinha até o atendimento.

Segurança no preparo das refeições

Manter a qualidade do ar também é indispensável para a segurança no preparo das refeições. Realizar a limpeza adequada, evita contaminação dos alimentos.

A limpeza do ar-condicionado está prevista nas normas de vigilância sanitária, sendo essencial para restaurantes.

Prospecção de novos clientes

Restaurantes que garantem a manutenção e limpeza do ar-condicionado acabam atraindo novos clientes, pois oferecem um ambiente seguro, com ar de qualidade.

Todos os cuidados básicos traçados pela gestão do restaurante contribuem para a sua competitividade no mercado. Ao adotar medidas essenciais de limpeza e higienização, o restaurante prospecta novos clientes, colocando-se como autoridade no ramo.

Saúde e segurança

Por meio da limpeza do ar-condicionado, assim como outras práticas de higienização, o restaurante protege a saúde, integridade física e segurança de seus profissionais e clientes.

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