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Desinfecção de ambientes: quais as diretrizes seguir?

A limpeza cuidadosa e a desinfecção das superfícies ambientais são elementos essenciais de programas eficazes de prevenção de infecções. No entanto, é preciso ter atenção redobrada com as práticas tradicionais de limpeza e desinfecção realizadas manualmente.

É importante cumprir as recomendações do fabricante para o uso de desinfetantes e demais produtos. A falta de atividade antimicrobiana de alguns desinfetantes contra patógenos associados à saúde também podem afetar a eficácia das práticas de desinfecção.

Limpeza e desinfecção são partes críticas de programas de biossegurança. O objetivo não é esterilizar completamente o ambiente, mas diminuir significativamente a carga de patógenos até um ponto em que a transmissão da doença não ocorra.

Veremos neste artigo diretrizes para a desinfecção de ambientes.

Limpeza simples

O primeiro passo é remover resíduo visível – poeira, migalhas e afins – utilizando equipamentos comuns, como vassoura, espátula, espanadores ou panos.

Desinfecção

Desinfetantes são definidos como produtos químicos usados ​​para controlar, prevenir ou destruir micróbios em objetos ou superfícies inanimados. A maioria dos desinfetantes é desativada quando entra em contato com material orgânico. Não há desinfetante que funcione para todas as situações.

Tradicionalmente, os desinfetantes são selecionados com base em preferências ou preço, e não em objetivos específicos. Todos os desinfetantes usados ​​no Brasil devem ser aprovados pela ANVISA e esta aprovação deve estar contida no rótulo.

Desinfetantes de superfície líquidos à base de peróxido de hidrogênio aprimorados e um produto combinado contendo ácido peracético e peróxido de hidrogênio são alternativas eficazes aos desinfetantes atualmente em uso generalizado, e água eletrolisada (ácido hipocloroso) e plasma de pressão atmosférica fria mostram potencial para uso.

 

Características da classe desinfetante

A seguir, serão resumidas as características gerais dos desinfetantes:

Ácidos – ácido acético, ácido cítrico

Os ácidos são usados para precipitar proteínas. Podem ser cáusticos e tóxicos se atingirem altas concentrações no ar. Sua atividade depende do pH das substâncias com as quais entram em contato. Eles têm uso limitado na maioria dos programas de limpeza e desinfecção.

Álcool – etanol, isopropanol

O álcool desnatura (quebra) as proteínas e não são corrosivos. Altamente inflamável e precisa estar em concentração de 70 a 90% para ser eficaz.

Aldeídos – formaldeído, glutaraldeído

Esses produtos químicos são proteínas não corrosivas e desnaturantes. O formaldeído é cancerígeno, mas o glutaraldeído é considerado mais seguro para humanos e animais.O glutaraldeído pode ser ligeiramente eficaz na presença de algum material orgânico.

O uso de detergentes

Detergentes são produtos usados ​​para reduzir a tensão superficial e suspender as partículas para facilitar a limpeza. Eles podem ser ácidos (bons para remoção de proteínas) ou alcalinos (bons para remoção de gorduras). Alguns produtos comerciais contêm os dois tipos:

Becker Grease – detergente alcalino para remoção de sujeira orgânica.

Detergente com ácido clorídrico – especialmente usado para remover sujeira inorgânica.

 

A maioria dos produtos vale o investimento não apenas porque diminui o trabalho, mas porque maximiza o processo de limpeza e pode quebrar os biofilmes bacterianos (lodo), que podem abrigar bactérias.

Água quente

A água quente também pode acelerar o processo de lavagem. A única desvantagem da água quente é que pode produzir vapor e dificultar a visibilidade, principalmente no inverno. O objetivo é ter a água quente o suficiente para facilitar a limpeza sem colocar ninguém em risco. Você não poderá ter a água quente o suficiente para matar bactérias ou vírus, pois essas altas temperaturas causariam queimaduras na pele.

As diretrizes para a desinfecção de ambientes feita com eficiência e segurança é aliada para proteção e para diminuir o risco de contágio.

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