Sabemos que quando uma empresa de limpeza se propõe a fazer um serviço, comumente o cliente pede para que seja realizada uma limpeza pesada no ambiente. É uma ótima solução para eliminar sujeira, poeira, gordura e outros resíduos acumulados e são necessários produtos específicos para a limpeza e uma mão de obra qualificada.
No entanto, não se deve pensar que uma vez tendo realizado a limpeza pesada no local, ele está isento de ser higienizado. São ações diferentes.
Confira neste artigo porque sé importante fazer a higienização ambiental além da limpeza pesada.
Dividindo o processo de limpeza em três etapas
O setor de serviços alimentícios é apenas um exemplo onde todos precisam estar cientes da distinção dos processos. Qual é a diferença?
Embora cada setor possa ter desafios diferentes, a divisão em três tarefas depende do que e aonde quer realizar a limpeza. As soluções certamente variam dependendo do ambiente
Limpeza
Imagine um triângulo onde a base é o nível mais amplo e básico – o mais baixo da hierarquia. Na sua definição elementar, a limpeza é usada para remover sujeira ou detritos de uma superfície e normalmente é concluída com um pano ou um conjunto com detergente, sabão ou solvente.
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Isso é suficiente? Talvez a curto prazo, mas a longo prazo é essencial realizar o regime completo de limpeza, higienização e possivelmente até desinfecção. Vejamos o ambiente de restaurante em ritmo acelerado novamente. Pode ser difícil higienizar após a visita de cada cliente, mas é importante limpar as mesas após cada vez que a mesa é desocupada. Se houver uma camada de molho seco, por exemplo, esses detritos serviriam como uma barreira para qualquer desinfetante a ser usado. É necessário remover a sujeira antes de passar para o passo dois.
Higienização Ambiental
Subindo no triângulo, higienização cai na camada intermediária. Isso inclui remover micróbios de uma superfície e matar bactérias. Por definição, a palavra “higienização” deriva do grego hygieine, que significa “saúde”. Assim, o processo de higienização consiste num conjunto de práticas que tem como objetivo devolver ao ambiente (superfícies das instalações, dos equipamentos e utensílios) a boa condição higiênica inicial.
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O conhecimento em higiene é primordial porque esse processo visa criar um ambiente seguro e livre de contaminações, auxiliando de forma direta na excelência da qualidade do produto final ofertado ao consumidor. Cabe, então, ao responsável todo entendimento dos vários aspectos envolvidos nesse procedimento, desde a qualidade da água, os tipos de resíduos a serem removidos, as funções dos diversos agentes de higienização, as condições de uso dos detergentes e sanitizantes, os mecanismos de ação da higienização, como avaliar o processo de higienização, como corrigir eventuais falhas, como monitorar a higienização e como adequar os procedimentos à legislação atual.
Desinfecção
Enquanto a higienização envolve matar bactérias, os desinfetantes são consideravelmente mais fortes e podem matar bactérias e vírus. Essa tarefa está mais intimamente associada a um ambiente de assistência médica, em oposição ao serviço de alimentação, mas pode ser aplicável em locais como banheiros ou seu centro de saúde local.
A principal diferença entre higienização e desinfecção é o tipo de produto químico envolvido e quanto tempo ele permanece na superfície. Para muitos desinfetantes, 10 minutos é o tempo de permanência apropriado. Porém, para garantir a desinfecção adequada, leia as instruções sobre o produto químico.
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Para manter um negócio higiênico e seguro, certifique-se de concluir o regime completo, movendo o triângulo da limpeza para a higienização e desinfecção, conforme apropriado. O ponto principal – sempre leia as instruções ao lidar com produtos químicos.
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