Para o bom funcionamento de determinados tipos de estabelecimentos, como os restaurantes, os serviços de limpeza terceirizadas, conservação, vistorias, e manutenção geral, deverão ser prestados por profissionais qualificados, por meio de uma empresa de limpeza, dada a ampla complexidade das atividades rotineiras, que são necessárias, considerando o nível de limpeza que um restaurante deve atingir.
A dinâmica diária de um restaurante, que se caracteriza pelo grande volume de pessoas, alimentos, e agentes externos, necessita de uma maior atenção, no que tange à limpeza e conservação do ambiente, além da manutenção e higienização dos alimentos, pois os restaurantes, para atender a um alto número de pessoas, dispõe de grandes estoques, que necessitam ser armazenados corretamente.
Limpeza para restaurante: tudo dentro dos padrões
Os serviços de alimentação, especialmente os prestados por restaurantes, deverão estar de acordo com padrões estabelecidos por órgãos de vigilância sanitária, que determinam a forma que o serviço de limpeza deverá ocorrer, quais profissionais estarão aptos a exercer esta função, e quais os produtos serão usados, além dos que deverão ser evitados.
Caso a gestão do restaurante siga corretamente os padrões e as diretrizes estabelecidas, não correrá o risco de sofrer penalidades e multas, ou de, até mesmo, ter que encerrar as atividades do estabelecimento, por um total desacordo com as regras pré-definidas. Para a garantia do cumprimento destas ordens, contratar uma empresa de limpeza especializada será a melhor solução.
A atividade exercida por uma firma de limpeza em restaurantes
Como são serviços especializados e específicos, guiados por meio de diretrizes legais, a atuação de uma empresa especializada em serviços de de limpeza é variada, compreendendo muitas áreas do restaurante, que necessitam de cuidados próprios.
Mesas e locais de circulação
Compreendo a maior parte da área de um restaurante, é fundamental que as mesas e áreas de circulação, juntamente com os recipientes utilizados para os clientes servirem a comida, estejam sempre bem limpos, com uma higienização rigorosa, que evite qualquer tipo de contaminação.
Um espaço de circulação e mesas, que transmita a imagem de limpeza e conservação como prioridade, fará com que os clientes sintam-se seguros e confortáveis, sendo crucial para o crescimento do restaurante. A firma de limpeza deverá dispor de mecanismos próprios, para que esta área encontre-se sempre bem limpa e conservada.
Serviços de limpeza: Foco na Cozinha
Sendo o lugar onde os alimentos e refeições são preparados, a firma de limpeza terá como tarefa realizar uma higienização completa, que torne a cozinha do restaurante um local apropriado para que sejam preparadas as refeições, sem o perigo de que os alimentos sejam contaminados por agentes externos.
A cozinha de um restaurante é caracterizada por ser um espaço extenso, que é constituído por fornos, fogões, pias, torneiras, mesas, geladeiras, refrigeradores, e instrumentos variados, utilizados no processo de feitura dos mais variados pratos. Para cada parte da cozinha, será necessária uma limpeza específica, feita com produtos próprios, que garantam o nível de higienização.
A firma de limpeza, na execução de suas atribuições, terá que seguir os padrões estabelecidos pela ANVISA e pelo Ministério da Saúde, garantindo, assim, que a atividade do restaurante esteja dentro da legalidade.
Serviços de limpeza em Panelas, talheres, e demais recipientes
Os instrumentos utilizados para a preparação das refeições e pratos variados, como as panelas, talheres, tabuleiros, e demais recipientes, deverão ser devidamente limpos, através do uso de produtos específicos para esta finalidade, como detergentes próprios, para que toda gordura e resquícios de alimentos sejam retirados.
A firma de limpeza precisará dispor de todos os recursos tecnológicos para estes procedimentos, visto que são feitos em larga escala, constantemente.
Serviços de limpeza nos Banheiros
Outra parte do restaurante, que demanda uma atenção especial, são os banheiros. Com a alta circulação de pessoas, e seu uso constante, é crucial que a limpeza dos banheiros seja feita de forma frequente, com produtos e técnicas adequadas. A firma de limpeza, através de seus profissionais, procederá com um serviço de limpeza avançado, garantindo a segurança e saúde dos clientes.
Armazenamento dos alimentos
Como parte integrante do processo de limpeza, a firma de limpeza definirá a maneira como cada tipo de alimento deverá ser armazenado, para que não pereça, e mantenha sua qualidade. Alimentos que não são armazenados adequadamente colocam em risco a saúde dos consumidores, devido o perigo em ingerir alimentos mal conservados.
Serviços de limpeza: Olho Fornos
Devido às altas temperaturas, exposição aos mais variados tipos de alimentos, e o acúmulo de gordura, os fornos deverão ser higienizados de maneira apropriada, com o uso de produtos voltados à esta finalidade. A firma de limpeza procederá com a higienização completa, garantindo a segurança no uso dos fornos.
Os produtos utilizados em um restaurante
Para que a firma de limpeza execute suas tarefas de maneira eficiente, será fundamental o uso de produtos de limpeza próprios, amplamente utilizados em restaurantes, que estejam em conformidade com os padrões estabelecidos pela vigilância sanitária.
- Detergentes: sua versão neutra será utilizada para a lavagem das louças, retirando a gordura. Por sua vez, o detergente clorado será próprio para limpezas mais profundas, como pisos e azulejos, dada sua capacidade de remover todo tipo de sujeira.
- Vassouras e rodos: para auxiliar na limpeza do chão, as vassouras, juntamente com os rodos ou esfregões, manterão o chão sempre limpo e bem conservado.
- Desengordurante: chamado também de desincrustante, sua função é retirar as camadas mais profundas de gordura, comuns em restaurantes. Certos ambientes, como coifas, fornos, e chapas ou frigideiras, são onde os desengordurantes possuem maior utilidade.
- Álcool: sendo o produto de maior potencial para a descontaminação, o álcool estará sempre presente na rotina de limpeza de um restaurante. Este produto possui também a finalidade de realizar a higienização profunda de determinadas superfícies.
- Saponáceo: ideal para a limpeza de pias, fogões, e demais superfícies, o saponáceo retira impurezas e gorduras, dando brilho e acabamento, sendo muito utilizado pelas firmas de limpeza.
Os padrões estabelecidos pela ANVISA
A ANVISA estipula padrões e normas para serem seguidos pelos mais variados tipos de estabelecimentos, incluindo os restaurantes. A vigilância sanitária possui como premissa básica a limpeza em prol da segurança, saúde, e bem-estar da população. Seu poder de fiscalização está presente desde o momento de abertura do estabelecimento, e estende-se para todo o seu âmbito de atuação e funcionamento.
São estes padrões que designam a maneira como a higienização de um restaurante será feita pela firma de limpeza, além de quais produtos serão utilizados, quais os equipamentos próprios para este processo, como o lixo deverá ser descartado, além de outros procedimentos básicos.
Caso a ANVISA detectar qualquer irregularidade, dependendo da gravidade, poderá notificar, punir, ou até mesmo decidir pela interrupção das atividades do restaurante. Portanto, a firma de limpeza precisa estipular um plano de atuação, que esteja em conformidade com as regras impostas pela vigilância sanitária.
Através da plataforma oHub, gestores e donos de restaurantes poderão realizar orçamentos, na busca pelas melhores firmas de limpeza atuantes no mercado.